Проблема смешанных браков существует в настоящее время в самых разных формах: вступление в брак с приверженцем другой религии, заключение брака с инославным. Правилам заключения подобных браков в доникейский период посвящена статья священника Владимира Хулапа.

Апостол Павел касается в 1 Кор. 7,12-16 вопроса о смешанных браках, который, вероятно, стал актуальным для христианской Церкви с самого начала ее существования. Очевидно, коринфяне столкнулись с проблемой продолжения существования брачных союзов, в которых один из супругов обращался в христианство, другой же оставался язычником. Позиция апостола ясна (хотя он особо подчеркивает «я говорю, а не Господь» 1 Кор. 7,12): необходимо стремиться сохранять такие ставшие смешанными браки в миссионерских целях, ради обращения и спасения неверующего супруга, поскольку «неверующий муж освящается женой верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7,14). Характерно, что здесь ничего не говорится о браках, которые изначально заключались между христианами и язычниками; вероятно, в Коринфе таких союзов просто не существовало, что понятно ввиду эсхатологических настроений раннего христианства. Однако вопрос о возможности вступления в подобный брак все же мог возникать у овдовевших христианок, которым апостол Павел в этой же главе разрешает заключать брак, однако «только в Господе» (μόνον ἐν Κυρίῳ) (1 Кор. 7,39), хотя значение этого выражения не уточняется.

Апостол Павел предупреждал христиан:  «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней». Но что имеется в виду в апостольском послании: невычитанное правило, несоблюдение поста или что-то более важное, имеющее отношение ко всей Церкви?

 

Ни один священник его отпевать не хотел — Как, самоубийца, да еще некрещеный? А этот, про которого прослышала Анна, подумал-подумал и согласился. Ничего, говорит, что некрещеный. Мы его заочно покрестим и заодно сразу же и отпоем.

Олеся Николаева. «Мене, текел, фарес»

Известно знай, что желающему и начинающему Бога искать, сатана, враг наш, всячески старается препятие учинить: то помысл злой, то уныние и леность наносит, то неудобством устрашает, то к прелести суетного мира склоняет, то через злых людей безпокоит и прочие беды наводит, чтобы желание доброе пресечь и так отвести от спасительного пути. Всего этого с Божией помощью, должно беречься.

Первоначальный проект данного документа был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права, а затем был доработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Патриарх.

1. Православный брак есть свободный союз мужчины и женщины православного вероисповедания, заключенный в соответствии с церковными определениями и государственным законодательством, освященный церковным венчанием. По слову апостола он подобен союзу Христа и Церкви (Еф. 5:22-25, 31-32). Взаимная любовь брачующихся и обещание ими взаимной верности есть необходимое нравственное основание заключения брака.

1). Отношение человека к Богу.

19. Проповеди Христовой предшествовало выступление Иоанна Крестителя с призывом к покаянию, и благовестие Самого Господа тоже началось словами: «Покайтесь» (Мф.3:1-2, 4, 17). Поэтому началом духовной жизни христианина является покаяние, внутренний переворот, переоценка прежней жизни (таково значение евангельского слова «матаноите», покайтесь, обратитесь, переосмыслите прошлое). Покаяние становится настоящим только тогда, когда «приносит плод», т. е. выражается в поступках (см. притчуМф.21:28-32).

Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16, 21). В этих словах Учителя и Господа Церковь усматривает глубокий смысл чадородия, которым спасается женщина, если пребывает в вере и любви и в святости с целомудрием (см. 1 Тим. 2, 15). Рождение младенца, таким образом, связано для матери-христианки с радостью жизни по евангельским заповедям, к которой будет приобщен и рожденный ею ребенок. Просите и получите, – говорит Христос, – чтобы радость ваша была совершенна (Ин. 16, 24). Рожденный младенец, как некогда и сама мать, будет введен в жизнь Церкви в Таинстве Крещения и получит от Бога дар Святого Духа. Перед ним откроются тайны веры, Евангелия, Царства Небесного. Жизнь во Христе вместе со своим ребенком наполняет сердце женщины благодарным чувством к Богу. И радость обретения младенца вставляет ее забыть скорбь при рождении.

Ещё статьи...